НОВОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ

19 декабря 2019, 17:49    Московские школьники «поиграют в классику» в Музыкальном театре

Образовательный проект «Студия» МАМТ (Московский академический Музыкальный театр) и подростковый проект «Кругозор» запустили серию интерактивных музыкальных лекций для школьников «Игра в классику». Изучение истории музыки в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко решили превратить в игру без школьных правил.

В течение пяти месяцев команда молодых музыкантов будет рассказывать школьникам о главных персоналиях музыкальной истории, о скандалах и малоизвестных фактах, связанных с их сочинениями, и даже сочинять музыку вместе с детьми. Главная задача – говорить о классике так, чтобы было интересно современному подростку.

На лекциях «Студии» и «Кругозора» нет скучной академичной программы. В «Игре» композиторы прошлых эпох становятся героями сегодняшнего мира, а дети пытаются ответить на самые неожиданные вопросы. Как мелодии эпохи барокко превращаются в современные хиты из рекламы и помогают продавать известные бренды, как бы выглядел профайл Иогана Себастьяна Баха в социальных сетях, что включить в «Правила жизни» Людвига ван Бетховена. Всего в театре проведут пять лекций: Барокко, Классицизм, Романтизм, Современная музыка, Музыка в кино. Точкой отсчета стала первая встреча в ноябре – рассказ про эпоху Барокко. Между классическими концертными номерами, музыка Вивальди превращалась в джазовую импровизацию, а Сарабанда Генделя звучала в модной рекламе спортивной одежды.

Католический сочельник 24 декабря «Студия» и «Кругозор» отметят игрой в Классицизм. Ребята услышат главные шедевры эпохи в живую и попробуют понять, почему именно эти мелодии вошли в ТОП-10 своего времени остались в истории. Познакомившись со «звездами» венской школы Гайдном, Моцартом и Бетховеном, школьники сами примерят роль композитора-классика. Каждый сможет создать настоящую классическую сонату и услышать собственное творение в исполнении профессиональных музыкантов. За живой звук отвечает команда выпускников из МГК им. П.И. Чайковского, солистов Московской филармонии и Большого театра — Кристина Аванесян и Никита Буднецкий (скрипка), Иван Кондрацкий (альт), Степан Худяков (виолончель) и Диана Аванесян (фортепиано).

Как и все мероприятия «Студии» и «Кругозора», поход на «Игру в классику» бесплатный – по регистрации на официальном сайте МАМТ:
24 декабря 18:00 – 20:00 – Классицизм
29 января  18:00 – 20:00 – Романтизм

«Кругозор» – развивающий проект для подростков, запущенный Аркадием Ротенбергом в феврале 2018 года. Это – сообщество, существующее для тех, кто хочет изучать и познавать новое, развиваться или совершенствоваться в своих интересах. Проект нацелен на формирование глубинного представления у подростков обо всём, что их окружает, предоставление возможности получить уникальные знания о вещах и явлениях от авторитетных людей и мастеров своего дела. Основной посыл и миссия Кругозора – показать обычным подросткам, что разбираться в чем либо, искать истины, интересоваться новым — это модно.

Проект «Студия» – образовательно-просветительский проект МАМТ. «Студия» рассказывает о вековой истории МАМТ и его текущем репертуаре, показывает, чем театр живет сегодня и даёт зрителям возможность стать частью этой жизни.

Морские котики, медвежата, пингвины: посетители катков в парках могут арендовать поддерживающие стойки

Их можно найти на 16 площадках с искусственным льдом.

Поддерживающие стойки для тех, кто неуверенно чувствует себя на льду, появились на катках в столичных парках. Ассистенты выполнены в виде животных, сказочных и мультипликационных персонажей. Пользоваться ими могут и взрослые, и дети. Стойки помогают безопасно двигаться по льду, избежать падений и поддерживают во время обучения катанию. Воспользоваться ими можно на 16 площадках с искусственным льдом, которые уже открылись в парках, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. 

Фигурки для взрослых и детей отличаются по высоте. Они легко скользят по льду, но также становятся точкой опоры, если нужно остановиться. Взять напрокат фигурку-помощника горожане могут, например, в саду «Эрмитаж». Для взрослых в пункте проката доступны ассистенты-медвежата, для детей до 10 лет — пингвины. Пункты проката в этом парке открыты в понедельник с 14:00 до 23:00, со вторника по пятницу с 12:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 23:00. Узнать стоимость и подробные условия аренды можно на сайте парка.

А в пункте проката детского катка в Парке Горького помощников-пингвинов можно взять на время катания бесплатно. Стойки высотой 80 сантиметров подойдут детям в возрасте до 10 лет. Они доступны со вторника по четверг с 10:00 до 15:00 и с 17:00 до 22:00, в пятницу и в выходные дни с 10:00 до 15:00 и с 17:00 до 23:00.