НОВОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ

«Солнышко мое»: в Театре Луны пройдет премьера нового спектакля Павла Урсула

«Солнышко мое»: в Театре Луны пройдет премьера нового спектакля Павла Урсула
Режиссер поставил его по мотивам повести Александра Файна.

Премьера спектакля «Солнышко мое» по мотивам повести Александра Файна «Прости, мое красно солнышко» пройдет в Московском театре Луны 7 февраля. Режиссер — признанный мастер комедии Павел Урсул.

«Это современная история о настоящей большой любви. В спектакле много юмора, но финал трагичен, потому что на пути любовь повстречала своего самого главного врага — страх», — рассказал он о своей новой работе.

Главный герой пьесы — Николай, немолодой успешный бизнесмен, профессор физики, тонкий знаток музыки, живописи и литературы. Словом, мечта любой женщины. Впрочем, несмотря на огромный успех у противоположного пола, Николай не женат. Главную роль исполняет звезда театра и кино Александр Песков. Его партнершами на сцене выступят Анна Терехова и Марина Иванова.

В Театре Луны с большим успехом уже идет несколько спектаклей Павла Урсула: «Рубиновый вторник» по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», лирическая комедия «Жена на бис» и черная комедия «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе Дороты Масловской.

Путь писателя и драматурга Александра Файна, повесть которого легла в основу сюжета новой постановки Театра Луны, был необычен. Писать он начал лишь в 70-летнем возрасте. В 2008 году Файн выпустил сборник рассказов и повестей под названием «Мальчики с Колымы», а в 2009-м — книгу «Прости, мое красно солнышко». Его талант высоко оценили: он стал лауреатом премий имени А.П. Чехова и «Писатель ХХI века», а также номинантом престижной российской литературной премии «Большая книга».

В утренних забегах 1 и 7 января в парках приняли участие почти 1000 человек

974 человека пробежали дистанцию от 1 до 21,1 км в шести парках Москвы утром 1 и 7 января.

Прийти на пробежку вместе с движением parkrun можно было праздничным утром в первый день года и в Рождество в усадьбу «Коломенское», парк «Северное Тушино», парк Дружбы, парк Олимпийской деревни, парк «Кузьминки» и парк 50-летия Октября. Там приглашали пробежать в своем темпе дистанцию в 5 км. 1 января пробежать первые в новом году километры в парки пришли 226 человек, а рождественским утром — 185 человек. Рarkrun  – это еженедельные бесплатные забег для всех желающих, который проходит каждую субботу в парках Москвы.

В утренних забегах 1 и 7 января в парках приняли участие почти 1000 человек

Кроме того, 1 января в парке «Северное Тушино» состоялся новогодний праздничный забег «Подъем 1 января», в котором приняли участие 563 человека. Он стартовал в 13:00, дистанции от 1 км до настоящего полумарафона бежали участники самых разных возрастов. Все забеги были поделены на четыре дистанции: детский (до 1000 м), классические 10 км, полумарафон (21,1 км) и символический «новогодний» забег на 2019 м.

 

Московские музеи объединяются со школами искусств для совместных проектов

Учащиеся и педагоги школ искусств смогут проводить выставки, пленэры и концерты на музейных площадках.

В 2018-2019 учебном году начинается пилотный проект сотрудничества между Московскими школами искусств и музеями, подведомственными Департаменту культуры города Москвы.

Школы и музеи заключили соглашения, согласно которым учащиеся и педагоги школ искусств смогут проводить выставки, пленэры и концерты на музейных площадках.

Музеи же специально для учеников будут проводить экскурсии, показывать реставрационные мастерские и закрытые для обычных посетителей хранилища, а также проводить мастер-классы. Педагоги школ искусств, в свою очередь, проведут тематические мастер-классы для посетителей музеев.

Стоит отметить, что столичные школы искусств и музеи давно и плодотворно сотрудничают. Только в 2018 году совместно проведено более десяти мероприятий: 8-14 октября 2018 года в ГБУК города Москвы «Культурный центр Дом-музей Марины Цветаевой» проходит первая выставка финалистов Грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства в номинациях «Архитектура и дизайн», «Живопись и декоративно-прикладное искусство»; в мае 2018 года шесть коллективов школ искусств  ДМШ им. Глинки, ДМШ им. Гайдна, ДМШ им. Табакова, ДМШ им. Блажевича выступили в Музее Парка Горького с концертами, приуроченными 1 мая и открытию летнего сезона, Дня Победы, а также приняли участие в открытии акции «Ночь в музее». В августе прошел ряд концертов учащихся и педагогов школ искусств в Музее-заповеднике «Царицыно» в рамках ежегодного фестиваля «Дачное Царицыно».

Творческая коллаборация носит системный характер. Так, детские художественные школы и школы искусств, реализующие художественные направления, будут тесно работать с музеями художественного направления, музеями смешанного экспонирования и усадьбами. А музыкальные школы и школы искусств, реализующие музыкальные направления и обучающие театральному и хореографическому искусству, будут сотрудничать с музеями музыкального направления и музеями смешанного экспонирования.

Сотрудники музеев проведут ряд практических занятий по различным направлениям, предоставят площадки для пленэров и концертов, проведут мастер-классы. Учащиеся же получат возможность экспонироваться и выступать на площадках музеев.

Вниманию лыжников: в каких парках проложили новые трассы

Вниманию лыжников: в каких парках проложили новые трассы
Новая трасса длиной три километра появилась в «Царицыне», а маршрут у главного входа парка «Фили» увеличился вдвое. Общее количество трасс достигло 62.

Общая длина лыжных трасс и троп здоровья в московских парках в этом году увеличилась на восемь километров.

Так, новая лыжная трасса длиной три километра появилась в музее-заповеднике «Царицыно». Ее проложили по просьбам местных жителей на южном берегу Нижнего Царицынского пруда.

Кроме того, трасса в парке «Фили» стала вдвое длиннее: вместо пяти километров там теперь десять. Большая часть лыжни, которая начинается у главного входа, проходит по набережной. Таким образом, число трасс в 26 парках Москвы выросло до 62, а их протяженность — до 157 километров.

Больше всего трасс — общей протяженностью более 50 километров — проложат в «Сокольниках», в том числе два всепогодных маршрута длиной один и три километра. Еще две всепогодные лыжные трассы оборудуют в «Северном Тушине» (длиной 300 метров) и парке Олимпийской деревни (один километр).

Традиционные лыжные трассы и тропы здоровья появятся в следующих парках:  парк у Джамгаровского пруда;  парк в Олонецком проезде;  ландшафтный парк «Митино»; парк на Ангарской улице; парк «Дубки»;  Гончаровский парк;  усадьба Алтуфьево;  парк «Красная Пресня»;  парк Победы на Поклонной горе;  музей-заповедник «Коломенское»;  Измайловский парк;  музей-заповедник «Царицыно»;  парк «Фили»;  парк 50-летия Октября; парк Олимпийской деревни; парк «Северное Тушино»; парк «Кузьминки»; парк «Садовники»; парк «Борисовские пруды»;  зона отдыха «Борисовские пруды»;  парк «Ходынское поле»;  Измайловский парк;  Терлецкая дубрава; парк у прудов «Радуга»; Воронцовский парк; парк «Сокольники».

Для желающих покататься на коньках этой зимой будут открыты площадки с натуральным и искусственным покрытием в 23 парках столичного Департамента культуры. В половине парков выйти на лед можно совершенно

Юбилейный концерт «Jack’s Garret. 10» на сцене культурного центра «Москвич»

В честь 10-летнего юбилея команда «Jack’s Garret» представит свои лучшие работы на сцене культурного центра «Москвич».

28 ноября на сцене КЦ «Москвич» состоится пластико-хореографический перформанс «Jack’s Garret. 10». Зрителей ждет вечер хореографических миниатюр, собранных из постановок команды «Jack’s garret» за 10 лет её существования. «Jack’s Garret» – победитель конкурса «Открытая сцена» в области театрального искусства в 2018 году, мероприятие проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Юбилейный концерт «Jack’s Garret. 10» на сцене культурного центра «Москвич»

Команда уличного и экспериментального танца «Jack’s Garret» (Чердак Джека) – одна из лучших российских команд уличного и экспериментального танца, была образована в Москве в 2008 году. Синтез разнообразных стилей с нестандартной музыкой и оригинальными идеями каждого участника позволил им создавать свой неповторимый экспериментальный стиль. Вечные поиски эксперимента, стертые границы между уличными и современными техниками танца, баланс между театром и хореографией, умение оставаться как в популярных течениях, так и в андеграунде современного танцевального искусства дало возможность команде воспитать свой  пласт «думающего зрителя».

Юбилейный концерт «Jack’s Garret. 10» на сцене культурного центра «Москвич»

В 2018 году «Jack’s Garret» отмечает свое десятилетие. За это время у команды накопилось огромное количество постановок, многие из которых принесли им победы на различных фестивалях, чем заслужили известность в танцевальных кругах России и Европы. В честь юбилея «Jack’s Garret» решили собрать лучшие из своих работ, представив их в виде единого перформанса. Зрители увидят как известные и любимые многими работы («Марио», «Стрела», «Следующий (Next)», фрагменты спектакля «Red Bull Изнанка» и другие), так и новые постановки.

Возрастная категория: 6+