НОВОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ

В Москве начинается программа общегородского летнего отдыха «КультЛето». Познавательные и развлекательные кружки и секции откроются в 167 культурных центрах столичного Департамента культуры. Подробнее: https://online.bibliogorod.ru/kultleto

 

 

 

Культурные учреждения столицы стремятся говорить со своей аудиторией на одном языке. А потому все большую популярность приобретают онлайн-форматы общения со зрителями и слушателями. Что хочет увидеть современный посетитель онлайн-выставки или виртуальной экскурсии? Чему хочет научиться участник вебинара? Какие возможности онлайн-коммуникации есть у культурных учреждений Москвы сегодня, а какие еще предстоит реализовать – обсудим на новом краудсорсинг-проекте «Культура Онлайн».

Принимайте участие в краудсорсинг-проекте «Культура Онлайн» с 22 по 30 июня и вы сможете:
1. Предложить идеи онлайн-контента в сфере культуры.
2. Сформировать список предложений по развитию сервисов и услуг культурных учреждений.
3. Принять участие в обсуждении и рассказать о новых культурных активностях в формате онлайн.
4. Поучаствовать в интересных опросах.
Самые популярные идеи будут реализованы городом!

Присоединяйтесь на https://crowd.mos.ru/?utm_source=social&utm_mediu..

 

Трансляция состоится на YouTube-канале коллектива «Хор Турецкого».

В честь 75-летия Победы «Хор Турецкого» впервые исполнит песни военных лет онлайн. Посмотреть трансляцию концерта «Песни Победы» можно 7 мая в 18:00 на YouTube-канале хора.

Артисты исполнят известные композиции — «Бухенвальдский набат», «Катюшу», «Смуглянку» и, конечно же, «День Победы». Специальным гостем программы станет женская арт-группа Soprano.

«Песни Победы — это не просто слова, положенные на музыку. Это наша история, наша память, которая объединяет несколько поколений. Она важнее и выше любых разногласий. День Победы всегда был и остается для нас священным праздником. Это не только дань уважения павшим и живым участникам войны, но и победа над новыми историческими вызовами. Во все времена музыка всегда заряжала и укрепляла дух людей», — отметил основатель и руководитель коллектива Михаил Турецкий.

После трансляции концерта состоится премьерный показ документального фильма, посвященного проекту «Песни Победы». В его основе — марафон музыкальных коллективов, который прошел в 12 странах мира в мае 2019 года. Также в фильм вошли истории ветеранов, живущих за рубежом, фрагменты из песен военных лет, рассказы о памятных местах, чувствах и эмоциях различных людей.

«Песни Победы» — музыкальный проект известных российских коллективов «Хор Турецкого» и Soprano, который за 2018–2019 годы при поддержке Правительства Москвы состоялся на центральных площадях столиц 14 стран мира и собрал более миллиона участников и около 15 миллионов зрителей.

Впервые концерт прошел на Поклонной горе в 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы. Зрителями стали 105 тысяч человек.

В 2017 году проект «Песни Победы» вышел на международный уровень: артисты выступили на центральной площади Берлина Жандарменмаркт (в километре от Рейхстага). Концерт посетили около 20 тысяч зрителей. Онлайн-трансляция набрала восемь миллионов просмотров.

В 2018–2019 годах песни Победы звучали от Рима и Берлина до Вашингтона и Пекина. В этом году эстафету переняли 10 городов России. Из-за пандемии коронавируса проект перешел в онлайн-формат.

На официальных страницах парков в социальных сетях москвичей ждут виртуальные экскурсии, фотовыставки и поэтические встречи.

Праздничную онлайн-программу, приуроченную к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, подготовили девять парков столичного Департамента культуры. Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, специальные мероприятия проведут Лианозовский, Измайловский, Воронцовский парки, сад имени Баумана и другие.

«В программу ко Дню Победы вошли литературные чтения, тематические видеоэкскурсии и выставки с фотографиями военных лет. Все это можно будет посмотреть онлайн — в соцсетях парков. Основную часть спецпроектов опубликуют 8 и 9 мая», — отметила Наталья Сергунина.