Московский городской творческий коллектив эстрадный ансамбль «Солнцевские ложкари»

Лауреат международных конкурсов «Сияние звезд», «Единство России», «Содружество», «Интерфолк» и «Успех», всероссийского фестиваля «Кубанский казачок», участник и гость передач Первого канала «Минута Славы» и «Давай поженимся», постоянный участник московских фестивалей и городских площадок – эстрадный ансамбль «Солнцевские ложкари»  был основан в 1999 году в Территориальной клубной системе Солнцево.

В 2008 году коллектив защитил звание «Народный коллектив», и с тех пор ежегодно подтверждает свой высокий статус. В 2016 году ансамблю было присвоено звание «Московский городской творческий коллектив»

Руководит ансамблем выпускница Института Современного Искусства – Веселова Александра Валерьевна. Веселова А.В. является одним из вдохновителей, организаторов и участников фольклорного коллектива «Солнцевские ложкари», в составе которого достигла немалых творческих успехов и побед. Кроме того, за время своей творческой деятельности, Александра Веселова проявила себя как талантливый сценарист и организатор концертных программ и культурных мероприятий ГБУК г. Москвы «ТКС «Солнцево». В репертуаре ансамбля композиции на тему самых известных русских народных песен, совместные номера и сюжетные постановки с Народным коллективом фольклорным ансамблем «Берегиня», Народным коллективом хором русской народной песни «Московская Сторонушка», хореографическим ансамблем «Солнцецвет» ЦДТ «Солнцево».

Большое внимание ансамбль уделяет патриотической деятельности. Ведется постоянное сотрудничество с Советом Ветеранов района Солнцево с целью организации творческих встреч и участия в концертных программах района и округа с тематическими номерами. Помимо работы с ветеранами района ансамбль постоянно принимает участие в воспитании детей и молодежи, пропагандируя народные традиции России через участие в концертных программах и открытых мастер-классах. Коллектив ведет многолетнюю дружбу с Региональной Общественной организацией помощи многодетным, малоимущим и неполным семьям «Солнечные дети», принимая активное участие в интерактивных концертных программах ко Дню Знаний, Дню Защиты Детей, Новому году.

За последние несколько лет, с появлением в коллективе балетмейстера, к мастерской игре на деревянных ложках присоединились задорные сюжеты и хореографические элементы русского народного танца.

В сентябре 2007 года коллектив принял участие в передаче Первого канала «Минута Славы», где получил положительные оценки от всех членов жюри. А в январе 2010 года стал гостем передачи и поставил совместный номер с народной артисткой Валентиной Толкуновой.

В январе 2013 года коллектив был приглашен на съемку передачи Первого канала «Давай поженимся», где успешно выступил с номером «Ой при лужку при лужке» специально поставленным совместно с певцом и композитором Михаилом Набатовым.

С 2012 года на базе ансамбля работет детский фольклорный ансамбль «Веснушки», где занимаются дети 7-10 лет. Помимо постоянного участия в концертных программах на базе Концертного зала «Солнцево» и открытых площадках района, детский ансамбль стал победителем фестиваля «Мир Улыбок» в номинации «Ты улыбнулся миру», лауреатом фестиваля «Наши Отражения», участником Первого фестиваля семейного творчества «Распахни свое окно», открытого фестиваля-конкурса «Русская дорога». Созданы несколько совместных номеров со взрослым составом, и теперь на сцене можно увидеть уникальные сюжетные постановки, которые пользуются большой популярностью у зрителей.

В 2014 году коллектив отпраздновал свой 15-летний юбилей.

За свою многолетнюю деятельность коллектив «Солнцевские ложкари» является лауреатом и победителем окружных, городских, всероссийских и международных фестивалей. В истории ансамбля выступления на самых пристижных площадках Москвы. С каждым годом совершенствуется исполнительское мастерство ансамбля. Коллектив активно сотрудничает и обменивается опытом с другими фольклорными коллективами и коллективами инструментального жанра не только Москвы, но и других городов России.

Контакты: Художественный руководитель — Александра Веселова —
8(495) 439-14-44